.RU

Знание и мнение. Проблема обоснованности знаний - часть 2

Экстерналистский подход к проблеме обоснованности наших убеждений опирается на точку зрения, в соответствии с которой невозможно достичь такого рода обоснования, не выходя за пределы самих убеждений или состояний сознания познающего субъекта. В частности, должны приниматься во внимание специфические характеристики самого когнитивного процесса, в ходе которого мы приходим к нашим убеждениям. Некоторые разновидности экстернализма подчеркивают, что этот процесс должен быть надежным. То есть, убеждения могут считаться обоснованными, если они получены в ходе надежного когнитивного процесса. Слабость такого подхода заключается в том, что надежность процесса приобретения убеждений часто зависит от случайных обстоятельств. Например, обычно данные наших органов чувств считаются вполне надежным источником познания. Однако известно, что в тех или иных конкретных обстоятельствах эти данные вполне могут вводить нас в заблуждение. Таким образом, ссылка на надежность когнитивного процесса превращает обоснованность наших убеждений в случайное обстоятельство. Более предпочтительным выглядит реализация экстерналистской стратегии через использование понятия вероятности. Здесь учитывается, что истинность наши убеждений часто имеет ту или иную степень вероятности. В свою очередь, оценка вероятности убеждений (например, их физической вероятности), как правило, требует привлечения "объективных факторов", выходящих за пределы сознания познающего субъекта. Такого рода теория, которую иногда обозначают как "Бейесианская эпистемология" (по имени английского математика Томаса Бейеса (1702-1761), который занимался теорией вероятностей), получила широкое распространение в философии науки.

В общем виде условие обоснованности принимается подавляющим большинством теоретико-познавательных концепций аналитической философии. Если субъект обоснованно убежден в истинности высказывания А, то он должен располагать адекватными свидетельствами в пользу того, что А имеет место. Рассмотренные выше направления различаются прежде всего трактовкой того, что может быть принято в качестве такого рода адекватных свидетельств. Важно, однако, иметь ввиду, что убеждение, даже будучи хорошо обоснованным, может, тем не менее, оказаться ложным (принцип фаллибилизма, или погрешимости). Так, например, геоцентрическая модель Птолемея располагала многочисленными свидетельствами в свою пользу (включая данные органов чувств), но все же была ложной. Поэтому было бы некорректно утверждать, что Птолемей и его последователи знали, что Солнце вращается вокруг Земли. Существенным условием знания остается истинность соответствующего убеждения.

1. Проблема Гетье

Итак, традиционное определение знания выделяет в качестве его необходимых и достаточных условий: (1) наличие соответствующего убеждения, (2) истинность этого убеждения и (3) его обоснованность. Эта точка зрения считалась общепринятой и практически не подвергалась сомнению влоть до появления в 1963 году статьи Эдмунда Гетье под весьма примечательным названием "Является ли обоснованное истинное убеждение знанием?"[16] Эта небольшая статья (всего 3 страницы!) оказала существенное влияние на ход развития аналитической теории познания в ХХ столетии. Можно даже утверждать, что она решающим образом изменила характер и содержание дискуссий по проблеме знания. Вот как описывает эту ситуацию Джон Поллок:

"В период, непосредственно предшествовавший публикации поворотной статьи Гетье "Является ли обоснованное истинное убеждение знанием?", этот анализ принимался фактически каждым исследователем в области эпистемологии. Затем Гетье опубликовал свою статью и в одночастье изменил направление развития эпистемологии".[17]

В статье, о которой идет речь, строятся два эффективных контрпримера для традиционного определения знания, убедительно показывающие, что условия (1) – (3) являются необходимыми, но отнюдь не достаточными условиями знания. Иными словами, Гетье демонстрирует, что возможны случаи, когда мы располагаем обоснованным истинным убеждением, которое, тем не менее, не образует знания.

Анализ Гетье опирается на следующие положения. Во-первых, обоснованное убеждение – каким бы надежным не казалось его обоснование – в некоторых случаях вполне может оказаться ложным (см. выше пример с геоцентрической моделью Птолемея). Во-вторых, если убеждение А является обоснованным и из Алогически следует убеждение В, то В также является обоснованным. Общая схема контрпримеров, которые приводит Гетье, такова. Предположим, некто, например Х обоснованно убежден в том, что имеет место А, но при этом А все же является ложным (хотя Х уверен в обратном). Представим себе, что Х логически корректным образом выводит из своего убеждения А новое убеждение В. Ясно, что Х будет убежден в том, что имеет место В и при этом обоснованность этого нового убеждения будет ничуть не ниже, чем обоснованность убеждения А (что обеспечивается процедурой логического вывода). Теперь предположим, что высказывание В, в силу некоторого случайного стечения обстоятельств, оказывается истинным. Тогда имеем: Х обоснованно убежден, что В и В является истинным. То есть, выполняются все три условия традиционного определения знания. Тем не менее оказывается, что в этом случае мы далеко не всегда можем утверждать, что Х знает, что В!

Сконструируем конкретный контпример, следуя принципиальной схеме, предложенной Гетье. Для этого вернемся к уже рассмотренному выше случаю с авторством романа "Два капитана". Предположим, г-н Х никогда не читал этот роман и более того – никогда о нем не слыхал. Однажды Х идет в книжный магазин, видит там последнее издание романа "Два капитана" и покупает его. Книга вышла в очень солидном государственном издательстве, имеющем многолетнюю историю и в высшей степени солидную репутацию, что касается качества полиграфии, редактирования, корректуры и т.п. Раньше Х довольно часто покупал книги этого издательства и он полностью уверен в профессионализме его работников. Однако предположим, что из-за ужасной ошибки и грубого недосмотра, на обложке и во всех выходных данных экземпляра романа, купленного г-ном Х, в качестве его автора обозначен В.Катаев. (Ошибка была в скорости замечена и все бракованные экземпляры были изъяты из продажи, но Х об этом не знает!) Таким образом, г-н Х, конечно же, будет убежден в следующем:

(а) Автором романа "Два капитана" является Катаев.

Это его убеждение будет вполне обоснованным (хотя и ложным!). В самом деле, трудно себе представить более надежные свидетельства в пользу данного убеждения, чем те, которыми располагает г-н Х. Пусть теперь г-н Х логически корректно выводит из убеждения (а) новое убеждение:

(б) Фамилия автора романа "Два капитана" начинается на букву "К".

Ясно, что убеждение (б) ничуть не менее обосновано, чем убеждение (а). Более того, высказывание (б) оказывается, к тому же, истинным! Итак: г-н Х имеет обоснованное истинное убеждение в том, что фамилия автора романа "Два капитана" начинается на букву "К", однако все равно мы не можем утверждать, что Х знает, что фамилия автора романа "Два капитана" начинается на букву "К". Истинность убеждения (б) есть результат случайного совпадения начальных букв двух фамилий, поэтому (б) не образует знания.

Выше, когда рассматривался вопрос, почему недостаточно определять знание просто как истинное убеждение, обращалось внимание на недопустимость принятия в качестве знания положения, которое оказывается истинным благодарая простому эпистемическиму везению. Предполагалось, что именно условие обоснованности позволит исключить такого рода нежелательные ситуации. Однако, как показывают контрпримеры Гетье, это условие само по себе далеко не всегда блокирует разрушительное для знания действие фактора эпистемического везения.

Таким образом, мы сталкиваемся с проблемой, которая и получила название проблемы Гетье: как следует модифицировать традиционное определение знания, чтобы избежать трудностей, связанных с подобными контрпримерами? И если традиционное определение знания как обоснованного истинного убеждения является недостаточным, то какого рода определение может и должно быть предложено вместо него? Проблема Гетье вызвала оживленную дискуссию, которая не завершена до сих пор. Было выдвинуто множество разнообразных предложений, направленных на преодоление этой проблемы, но пока нельзя сказать, что проблема получила окончательное решение. Тем не менее, большинство исследователей сходятся на том, что поскольку стандартные условия (1) – (3) оказываются недостаточными, то традиционное определение знания должно быть расширено за счет дополнительного, четвертого условия, которое предотвратило бы проблемы, связанные с контрпримерами Гетье. Но что это должно быть за условие?

Рассмотрим кратко некоторые из таких возможных дополнительных условий.

(4) Убеждение в том, что имеет место А, не должно быть выведено ни из какого ложного утверждения (то есть, знание не может быть основано на ложном убеждении).[18]

Это условие является, так сказать, "непосредственной реакцией" на контрпримеры Гетье и его принятие действительно блокирует их. Однако, оказывается, что могут быть сконструированы другие контрпримеры, в которых не задействуются никакие процедуры вывода, но которые достигают аналогичного эффекта. Пусть, например, Х видит мяч, кажущийся ему красным, и на этом основании Х считает, что мяч является красным. Пусть этот мяч действительно красный, то есть убеждение Х является истинным и, по-видимому, вполне обоснованным. Но предположим, что незаметно для Х мяч особым образом освещен, так что, даже если бы он не был красного цвета, он все равно казался бы красным. В этом случае, нельзя утверждать, что Х знает, что мяч красный, несмотря на то, что он имеет об этом обоснованное истинное убеждение, которое к тому же не выведено ни из какого ложного утверждения.[19] Более того, данное убеждение получено не путем какого-то логического вывода, а в результате непосредственно эмпирического наблюдения. Тем не менее, оно оказывается истинным только по счастливой случайности – здесь мы опять сталкиваемся с эпистемическим везением и условие (4) не предотвращает его.


zbudavannya-agulniya-tehnichniya-umovi-izdanie-oficialnoe-ministerstvo-arhitekturi-i-stroitelstva-respubliki-belarus-minsk-2003-stb-939-93-stranica-4.html
zd-zne-izmet-krsetetn-tranzakciyali-terminal-arili-alis-zhola-zhretn-zhne-ala-maindai-poezdara-zhol-zhru-zhattarin-bilettern-rsmdeu-tehnologiyasi.html
zdanie-rajonnoj-administracii-zagorelos-v-vologodskoj-oblasti-informacionnoe-agentstvo-severinform-29062011.html
zdaniya-i-sooruzheniya-iz-monolitnogo-zhelezobetona.html
zdaniya-rostovskogo-otdeleniya-sberbanka-5221-postanovlenie.html
zdaniya-zhilie-metod-opredeleniya-udelnogo-potrebleniya-teplovoj-energii-na-otoplenie-stranica-4.html
  • writing.bystrickaya.ru/analiz-monografii-av-bespalova-severnaya-vojna-karl-xii-i-shvedskaya-armiya-put-ot-kopengagena-do-perevolochnoj-17001709.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-pervaya-per-golbah-galereya-svyatih.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-istoriya-gosudarstvennogo-i-municipalnogo-upravleniya-v-rossii-stranica-7.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/mirovaya-hudozhestvennaya-kultura-poyasnitelnaya-zapiska.html
  • essay.bystrickaya.ru/chast-i-pomeste-billingtona-g-f-lavkraft-elektricheskij-palach.html
  • credit.bystrickaya.ru/polozhenie-ob-aukcione-izobretatelskih-idej-udivi-nas-dlya-shkolnikov-i-molodezhi-gorodov-na-territorii-prisutstviya-predpriyatij-goskorporacii-rosatom.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-9-stadii-soversheniya-prestupleniya-konspekt-lekcij-ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rossijskoj-federacii.html
  • report.bystrickaya.ru/kak-menyaetsya-otnoshenie-chackogo-k-sofe-v-hode-dejstviya.html
  • literature.bystrickaya.ru/dosudove-vregulyuvonnya-gospodarskih-sporiv.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-napravleniya-povisheniya-kvalifikacii-kompetentnostnij-podhod-v-proektirovanii-obrazovatelnih-programm.html
  • control.bystrickaya.ru/diplom-istoki-i-prichini-yazikovoj-pobedi.html
  • holiday.bystrickaya.ru/modernizaciya-zarubezhnij-opit-i-uroki-dlya-rossii-stranica-2.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/programma-respubliki-tatarstan-po-okazaniyu-sodejstviya-dobrovolnomu-pereseleniyu-v-rossijskuyu-federaciyu-sootechestvennikov-prozhivayushih-za-rubezhom-stranica-3.html
  • textbook.bystrickaya.ru/k-i-chukovskij-hudozh-i-shlyahov-rostov-nd-prof-press-2010-8-s-il-isbn-978-5-94582-817-9-4400.html
  • essay.bystrickaya.ru/dianetika-i-saentologiya-slovar-tehnicheskih-terminov-slovar-sostoit-iz-dvuh-chastej.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/7-zadaniya-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-odobreno-uchebno-metodicheskim-sovetom-ekonomicheskogo-fakulteta.html
  • notebook.bystrickaya.ru/iii-sekciya-zdorovesberegayushie-tehnologii-v-rabote-vospitatelya-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-dlya-provedeniya-vstupitelnih-ispitanij-dlya-postupleniya-v-magistraturu-po-napravleniyu-ekonomika-stranica-4.html
  • assessments.bystrickaya.ru/didakticheskie-igri-i-zadaniya-uchebnoe-posobie-pod-red-e-a-loginovoj-spb-izd-vo-soyuz-2005-korrekcionnaya-pedagogika.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nasha-rezolyuciya-povliyala-na-diskussii-v-sovete-evropi-7-gosduma-prinyala-v-tretem-chtenii-zakonoproekt-ob-ohrane-zdorovya.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/dvojnoj-kontrol-deputati-hotyat-naladit-sotrudnichestvo-mezhdu-fns-i-fts-gosduma-rf-monitoring-smi-8-11.html
  • occupation.bystrickaya.ru/moskva-ul-skladochnaya-d-3-str-5-m-dmitrovskaya-telfaks-495-604-18-70-604-18-71-stranica-16.html
  • assessments.bystrickaya.ru/e-a-dmitrieva-kompyuternaya-verstka-l-l-aleksandrova-original-maket-izgotovlen-izdatelstvom-peterburg-xxi-vek.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obshie-nastrojki-rukovodstvo-k-programme.html
  • education.bystrickaya.ru/22-07-2009-g-kgps-goroda-moskvi-17-00-18-30-prisutstvovali.html
  • predmet.bystrickaya.ru/spisok-uchastnikov-konferencii-modernizaciya-i-reformirovanie-otechestvennoj-teploenergetiki-investicii-v-otrasl-08-09.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informatika-i-ikt-federalnij-perechen-uchebnik.html
  • bukva.bystrickaya.ru/obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-1-klassa-stranica-3.html
  • notebook.bystrickaya.ru/i-termini-i-opredeleniya-konkursnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-konkursa.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-6-amonashvili-sh-a-amon-pa-legenda-o-kamne.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kulturnaya-antropologiya-kniga-chetvertaya-filosofiya-xx-v.html
  • abstract.bystrickaya.ru/192071-sankt-peterburg-ul-budapeshtskaya-d-30-korp-2-liter-a-telfaks-774-52-05.html
  • pisat.bystrickaya.ru/svetloj-pamyati-moego-boevogo-tovarisha-stranica-8.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-8-sudebnie-shtrafi-statya-zakonodatelstvo-o-grazhdanskom-sudoproizvodstve-11-statya-zadachi-grazhdanskogo-sudoproizvodstva-11.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/skij-rajon-smolenskoj-oblasti-na-2-kvartal-2008-goda.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.