.RU

Впиши сам - страница 5


1.
Йон Килгра поступил на службу. Раньше с ним такого не случалось. Однажды, правда, он, было дело, зафрахтовался на паром стюардом, но только на один рейс. В этот же раз он, повинуясь внезапному импульсу, зашел в бюро по трудоустройству. Что делать дальше, он еще не понял, но желания извинившись уйти отсюда – не возникало. Клерк осмотрел высокую сутулую фигуру, застывшую в растерянности посреди офиса и еле заметно вздохнул – пора было бы привыкнуть к странным посетителям, но его профессионального терпения хватало не всегда.

– Вы ищите работу?

– Что?

– Это бюро по трудоустройству. Вы хотите подать заявку на подбор вам места работы?

– Да… Да, я пришел подать заявку.

– Это будет стоить 285 монет.

Бюро было не из дешевых, и случайная публика сразу отсеивалась, узнав о ценах. Но Йон, не слова не говоря, начал отсчитывать деньги.

– Нет-нет, заплатите позже, в кассе. Сначала нам с вами надо заполнить анкету.

Клерк взял бланк из стопки и лучезарно улыбнулся. Клиент платежеспособен, в конце концов, остальное не так уж и важно.

– Садитесь, пожалуйста! Ваше имя?

– Йон Килгра.

– Возраст?

– А это обязательно?

"Полный псих", – подумал клерк. Но потом вспомнил толстую пачку кредиток, из которой посетитель начал отсчитывать гонорар, и мысль его повернула в иное русло:

– Мы можем вам предложить консультацию психолога, он подготовит вас к будущим собеседованиям, поможет составить резюме. Такого рода помощь весьма эффективна. Конечно, если вы в состоянии ее оплатить.

Посетитель задумался, но, на этот раз, совсем ненадолго:

– Это лишнее. Знаете что? Давайте, я дам вам свои документы, а вы выпишите из них все необходимые данные? Так можно?

– Да, разумеется, господин Килгра. Но несколько вопросов я вам все же задам.

С этими вопросами тоже возникли проблемы, но, в конце концов, в анкете было указано, что работу ищет "менеджер широкого профиля", а в графе "личные качества" появилась пометка "удачлив".

Килгра внес положенную сумму в кассу бюро, а клерк проводил его задумчивым взглядом и пробормотал:

– Чертовски удачливый псих!

Если бы Йон мог слышать эти слова, он порадовался бы точности формулировки.


Спустя всего два дня Фарид Облинский, несколько эксцентричный глава представительства компании "Оптим Электрик" контролирующей почти четверть рынка электромонтажной фурнитуры, увидел объявление, Бог весть как попавшее в кадровую часть ежедневной сводки, подготовленной референтами. Дикое сочетание неопределенной квалификации, непомерных претензий по оплате и слова "удачлив" вызвали в организме босса цепную реакцию. Взяв ручку с тонким золотым пером он подчеркнул это слово. Подчеркнул еще раз. И еще. И наконец обвел все объявление кружком и черканул на полях: "Принять с испытательным сроком".

Так Йон Килгра получил первую постоянную работу.


Некоторые рабочие дни он просто пропускал, не снисходя до объяснений. В остальные дни сидел перед монитором, читая безо всякой системы тексты из Сети и делая выписки на ни с чем не связанные темы.

Напряжение в отделе нарастало. На вторую неделю он обратился к своему непосредственному шефу и заявил, что ему надо в Джугби.

– Надолго? – спросил ошарашенный начальник.

– Вероятно на день-два.

– Господин Килгра, – шеф старался, но уже был не в силах скрыть раздражение, – я не знаю, за какие заслуги вам положили такой оклад, хотя мне следовало бы это знать. Но, вот, никто не поставил в известность, у нас это иногда бывает. Я готов допустить, что такие заслуги имеются. Я даже склонен из этого исходить в своих решениях. И вы лично, господин Килгра, мне глубоко симпатичны. Но я не могу санкционировать вашу поездку в Джугби, не имея для этого серьезных оснований. Вы можете предоставить такие основания?

Йон, не привычный к такой терминологии, только пожал плечами.

– В таком случае, самое большое, что я могу для вас сделать – это предоставить вам три дня отпуска за свой счет. И если вы считаете, что так нужно – поезжайте!

– Хорошо, – ответил менеджер широкого профиля, – я выеду сегодня вечером.


* * *

В Джугби Йон встретил женщину, которая находилась на грани. Она должна была вот-вот сорваться в неведомый вираж с непредсказуемым результатом. Повседневная жизнь стала для нее невыносима. Она была готова поставить на карту все, вплоть до жизни, лишь бы разорвать кольцо дней. Он поймал ее, как падающий с ветки плод, и дал ей все, что ей было нужно, сохранив не только жизнь, но и честь, по крайней мере, во внешних ее проявлениях. И, благодаря этому, ее муж смог спокойно закончить свой труд, из-за которого, собственно, она и оказалась в столь отчаянном одиночестве.

Правда, заняло это больше отпущенного срока. Шеф не выдержал, и подал докладную. Дескать, менеджер Килгра взял три дня для визита в Джугби по личным делам, в должный срок не вернулся, считаю своим долгом довести до сведения…

Докладная легла на стол к боссу, а рядом с ней лег черновик контракта на треть миллиона. Закупки предлагал строительный комбинат из Джугби. Два документа соседствовали в одной папке, поданной на визу. Сначала руководитель взял из папки и просмотрел докладную. Задумался и отложил ее в сторону – принять "менеджера широкого профиля" было его решение, не хотелось сразу признавать его ошибочным, несмотря на полное отсутствие обоснований. Потом он прочел контракт, настроение его поднялось. И тут взгляд зацепил в тексте название города. Он потянулся к кнопке селектора

– Францина, у меня к вам просьба. Тут вы мне подали проект контракта со строителями из Джугби. Я его, кстати, завизировал, можно забирать. Кто подготовил этот контракт?

– Четвертый сбытовой, босс. Но строители сами к ним обратились, по открытым каналам.

– Хорошо, Францина. Выясните, пожалуйста, кто из наших сотрудников был в Джугби накануне отправки их заявки.


Через час Францина принесла ответ:

– Никого, герр Облинский.

– Хорошо, Францина, – вздохнул Фарид, – пригласите ко мне безопасников.


Служба безопасности отнеслась к вопросу более серьезно. На выяснение ответа им понадобилось два дня, и ответ был почти однозначен: "В указанный период из сотрудников филиала в Джугби находился только менеджер Йон Килгра"


На докладную записку легла резолюция Облинского: "Оплачивать все командировки сроком до недели и с затратами до 5000".

За столь же бессмысленной поездкой в Маймачен последовал контракт почти на миллион. Когда же на филиал неизвестно откуда свалились два контракта по полмиллиона, босс учинил серьезное расследование, после которого выдал Йону полный карт-бланш и перевел его с испытательного срока в постоянный штат. Хотя ничего, кроме ряда мистических совпадений выявить не удалось.

На закрытом совещании в присутствии двоих акционеров из центральной конторы, босс доложил о результатах своих расследований, и сказал:

– Я не могу объяснить этого, и не знаю, можно ли этот эффект воспроизводить, но одно очевидно – менеджер Килгра, это курица, которая несет для фирмы золотые яйца. А, как всем известно, с таким явлением надо обращаться бережно.

Информация с совещания, тем не менее, просочилась в коллектив, и менеджера широкого профиля за глаза называли не иначе как "Йон – золотые яйца". Но самому Йону это было совершенно безразлично, тем более что в конторе он появлялся все реже. Большую часть времени он разъезжал по миру и по городу под негласным наблюдением топтунов из службы безопасности, а за ним, как пенный след за кораблем, тянулся шлейф уникальных сделок, рассосавшихся конфликтов и возросших прибылей.

Впрочем, когда прихоти и импульсы не влекли его чертить замысловатые вензеля по поверхности планеты, он дисциплинированно сидел в конторе и по-прежнему бесцельно листал страницы Сети. Никто просто не решался давать ему какие бы то ни было поручения.

После одного из таких дней возвращаясь домой, Йон почувствовал привычную легкость внезапное желание свернуть за угол. За одним углом последовал другой, потом третий, а на четвертом он так засмотрелся по сторонам, что поскользнулся и налетел на встречного прохожего, и они оба повалились на заснеженный асфальт бестолковым клубком. Локоть при ударе выдал такую электрическую искру, что Йон на мгновение забыл даже собственное имя. Возвращаясь к действительности, он, прежде всего, осознал, что рядом с ним на земле копошится женщина. А потом осознал, что легкое и сумасбродное настроение его еще не оставило. Хотелось совершить еще что-нибудь бессмысленное.

Поднявшись, и помогая подняться неизвестной даме, он, неожиданно для себя сказал:

– У меня к вам просьба.

– Что?! Кто вы?

– Меня зовут Йон Килгра, я работаю в Оптим Электрик. Извините, вы не ушиблись?

– Ушиблась? Да я не знаю на месте ли мои конечности!

– Конечности на месте, можете мне поверить. На двух из них вы благополучно стоите, и сейчас мы проверим их в движении. За третью я вас держу и, по всем признакам, она тоже в порядке. Четвертой вы поправляете шапочку… Тоже вроде все пальцы на месте. Куда вы направляетесь? Я считаю своим долгом убедиться, что все ваши конечности и в действии поведут себя нормально.

– Кто вы? Ах, да… – дама осмотрела высокую фигуру Йона, – хорошо, можете проводить меня до… Для начала, до поворота.

Йона ослепила грива рыжих волос и пока он пытался поймать взгляд темных, вроде бы зленых глаз, она уже по-хозяйски ухватила его под руку и повлекла в сторону, противоположную той, куда он направлялся прежде.

Йон чувствовал в себе пустоту. Они шли молча. Дойдя до входа в подземку, она решительно повернулась, и остановила его:

– Так о чем Вы хотели меня попросить.

– Э… Видите ли… Извините, я даже не знаю вашего имени…

– Меня зовут Эвелин.

– А меня… Извините, я уже представлялся… Йон… Да… Видите ли, я хотел купить себе куртку, потому что эта, как вы видите, уже совсем неприлично выглядит… Но я всегда теряюсь при выборе. А вы – женщина, вы можете оценить. Что стоит брать… Да и куда пойти… Где купить… – указующие импульсы покинули его.

Она смотрела на него строго, снизу вверх:

– Ах, вот как?

– Ну, сейчас вы уже пришли… Может быть, в другой раз…

– Да, знаете, я думаю, в другой раз будет лучше.


В повороте головы рыжие волосы опять вспорхнули перед его остановившимся взглядом, вторично ослепив его, и Эвелин скрылась в клубящемся паре коридора подземки.


* * *

В дневнике Йон писал:

"Как я узнаю, что и в какой момент надо делать? Для меня это просто. Я всего лишь следую своему желанию. Думаю, секрет лишь в том, что я не спрашиваю себя – зачем или почему надо поступить так, а не иначе? Я не гадаю, что именно ждет меня за той дверью, в которую я, неожиданно для себя решил зайти. Мне это безразлично. Если там будет что-то неприятное – я всегда смогу выйти обратно. Почти всегда. Капризы моей судьбы часто бывают противоречивы, я не принимаю решений, которые надо будет менять. Я вообще не принимаю решений. Я просто делаю.

Когда-то я жил исключительно на деньги из найденных кошельков. А до этого я находил не деньги, а пищу, одежду, место для ночлега, разные полезные вещи... Все, что нужно для существования. Но это время я помню настолько смутно, что не уверен в его реальности. Может, его и не было. Разумнее всего было бы предположить, что я просто сумасшедший, мономан, и мое умение и потребность появляться в нужных местах всего лишь плод расстроенного воображения. Ведь лишь немногие мои акции дают ощутимые результаты в виде денег или иных благ. И не менее часто я оказываюсь жертвой агрессии людей и иных неприятностей. Локоть мой, после падения на Жестяной улице до сих пор болит. И в животе моем ощутимо не хватает кишок, из-за той пули, летевшей в сердце генерал-губернатора. Услышав мою историю, каждый, не только психиатр, скажет, что я всего лишь маньяк, которого безумие гонит по улицам и городам, и заставляет натыкаться то на пулю киллера, то на кулаки хулиганов, то на оброненный кошелек. Но я абсолютно уверен в своей нормальности, и в своей миссии. Впрочем, как и любой псих.

Те документы, по которым я сейчас живу, появились благодаря протекции генерал-губернатора и невероятной цепочке нелепых ошибок и совпадений. Они, по всем статьям, подлинные. Официальная версия гласит, что бумажник мой был утерян, пока меня в бессознательном состоянии таскали по больницам с дырой в животе. Но я точно знаю, что никаких документов у меня не было. Было только имя.

Судя по отражению в зеркале мне около тридцати лет, может быть несколько больше. А может быть и меньше. Логика подсказывает, что у меня должны быть какие-то родственные связи, родители, друзья, история. Но чувства мои никак не реагируют на пустоту в памяти. Я не такой, как другие. Мне кажется, что моя история началась совсем недавно, и началась она с того, что, появившись в этом мире, я начал существовать, питаясь найденной случайно пищей, ночуя за случайно открывшимися дверьми, общаясь со случайно повстречавшимися мужчинами и женщинами. Я не могу восстановить в памяти этот период, не говоря уж о самом моменте появления. Казалось бы, я должен мучаться этой неизвестностью. Но меня она занимает лишь как абстрактная головоломка. Если задуматься о том, что меня волнует по-настоящему, то это совсем иное. Я понимаю, что в этом мире у меня есть некая миссия. Видимо, я готов к ее выполнению. Но я абсолютно не представляю, в чем она заключается.

Кто-то еще должен быть в мире, кто-то, с кем мне предстоит взаимодействовать совсем иначе, кто-то, кто будет для меня величиной, отличной от нуля. Не только я чувствую прихоти и внезапные импульсы к действию. Меня отличает лишь способность следовать этим импульсам. Смелость или, вернее, безрассудство. Большинство здешних людей стремятся к логичным и обоснованным поступкам и потому подавляют в себе капризы, могущие принести настоящую удачу. Но не может быть, чтобы это относилось ко всем в равной степени. Должны быть люди, более чуткие к удаче.

Я думаю: изменилось бы для меня что-нибудь, если бы у этой женщины волосы были не рыжими, а белыми? Если бы я с ней сегодня вообще не столкнулся? Или в этом мире все равнозначно, и мелочей нет?

Раньше я находил кошельки, потом стал заключать контракты, теперь у меня есть постоянная работа. Значит ли это, что я врастаю в этот мир? Пускаю в него корни? Кредитная история у меня уже есть. Может, постепенно появится семья, карьера, репутация? Может, моя миссия уже выполнена?

Но нет, это я знаю. Я все еще чувствую импульсч, они побуждают меня действовать. Я хотел бы сказать, что стараюсь делать это лучше, но стараться – для меня лишнее. Я не боюсь, что у меня получится плохо. Я вообще не знаю, чем хороший результат отличается от плохого.»

vspomogatelnoe.html
vssuslin-gmgrishanov-programmi-v-oblasti-tochnih-nauk-issep.html
vstala-na-sekundu-ona-ostanovilas-i-stalo-vozmozhno-perejti-na-druguyu-storonu-stranica-9.html
vstan-i-idi-stranica-6.html
vstarie-vremena-kogda-po-moskve-eshe-ezdili-izvozchiki-na-starinnoj-ulice-solyanke-stoyal-dom-v-kotorom-hozyain-popov-petr-vasilevich-sdaval-kvartiri-zhilcam-vob.html
vstate-privoditsya-informaciya-o-raznih-lyudyah-odni-iz-nih-zhili-v-proshlie-vremena-drugie-nashi-sovremenniki-no-vseh-ih-obedinyaet-odno-v-samih-ekstremalnih.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchastie-v-olimpiadah-mou-andreevskaya-osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-za-2010-2011-uchebnij-god.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/argument-2-paulman-valerij-fyodorovich.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-kursu-raspredelennie-sistemi-obrabotki-informacii-dlya-studentov-fspo-vgta-specialnosti-2202-avtomatizirovannie-sistemi-obrabotki-informacii-i-upravleniya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-razvitie-matematicheskih-sposobnostej-u-detej-doshkolnogo-vozrasta.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chto-govoryat.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-8-robin-s-sharma.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nir-harakter-nir-naimenovanie-godovogo-etapa-nir.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-6-soglasovanie-reshenij-v-organizacii-stenli-yang-sistemnoe-upravlenie-organizaciejyang-s-sistemnoe-upravlenie-organizaciej.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konkurs-provoditsya-po-sleduyushim-nominaciyam-1.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tom-2-stranica-8.html
  • credit.bystrickaya.ru/ozh-37-013-7-78574-bu-nasir-l-farabid-muzikali-mrasini-ndilii.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/govorya-ob-informacionnoj-storone-obsheniya-mi-prezhde-vsego-imeem-v-vidu-obmen-razlichnimi-znaniyami-predstavleniyami-ideyami-chuvstvami-ustanovkami-i-t-p.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-21-yunosheskij-vozrast-sapogova-razdel-i-obshie-voprosi-psihologii-razvitiya-glava-vvedenie-v-psihologiyu-razvitiya.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/instrukciya-po-zapolneniyu-zayavki-na-uchastie-v-aukcione-v-elektronnoj-forme-v-stranica-12.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/aukcionnaya-dokumentaciya-stranica-16.html
  • report.bystrickaya.ru/ilya-ilf-evgenij-petrov-odnoetazhnaya-amerika.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-i-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-meropriyatij-grazhdanskoj-oboroni-meropriyatij-po-zashite-naseleniya-i-territorij.html
  • institut.bystrickaya.ru/t-a-b-l-i-c-a-79-koefficient-b-nauchno-issledovatelskij-centr.html
  • abstract.bystrickaya.ru/26-imya-sushestvitelnoe-v-zavisimosti-ot-vipolnyaemih-im-v-predlozhenii-funkcij-izmenyaetsya-po-padezham-padezh.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/metodi-ocenki-investicionnih-proektov-chast-14.html
  • writing.bystrickaya.ru/avtomatizaciya-buhgalterskogo-ucheta-chast-9.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/opublikovan-v-zhurnale-moskva-v-2003-godu-zhurnalnij-stranica-5.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/vsvyazi-s-yubileem-izvestnogo-uchenogo-i-evrazijca-olimpiada-posvyashena-zhizni-i-nauchnomu-naslediyu-l-n-gumileva.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zagadka-heronei-venera-sulli-vojni-mitridata-vzglyad-diletanta.html
  • shkola.bystrickaya.ru/monashestvo-temi-konspekta-1-1-2-i-4-po-bolshej-chasti-otrazheni-v-voprosnike-vnimatelno-prosmotrite-voprosnik.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/r-f-fazilov-prilozhenie-18.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodologiya-upravleniya-kachestvom-v-sortoprokatnoj-tehnologicheskoj-sisteme-na-osnove-adaptivnih-modelej-formirovaniya-potrebitelskih-svojstv-produkcii.html
  • pisat.bystrickaya.ru/test-ocenka-samokontrolya-v-obshenii-feniks.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dissertaciya-novejshie-sovremennie-intellektualnie-razvlecheniya-dissertaciya-psihologicheskoe-konsultirovanie-kak-pomosh-v-razvitii-lichnosti.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-logarifmdk-tedeulerd-sheshu-sabati-masati.html
  • nauka.bystrickaya.ru/um-bez-knig-aki-ptica-speshena-grinevich-gennadij-stanislavovich-praslavyanskaya-pismennost.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-5-dlya-ezhekvartalnogo-otcheta-ne-privoditsya-ezhekvartalnij-otchet-po-cennim-bumagam-za-2-kvartal-2004-goda.html
  • desk.bystrickaya.ru/palomniki-stali-zhertvami-aferistki-irina-ksyondzova-ezhednevnie-novosti-podmoskove-moskva-61-11-04-2012-c-2.html
  • testyi.bystrickaya.ru/badarlamasi-mamandia-krspe.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-i-varianti-zadanij-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-po-discipline-stranica-7.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.