.RU

Возрастной состав работников ЦДТ - Вашему вниманию предлагается открытый отчет о деятельности цдт за 2009 2010 учебный год

^ Возрастной состав работников ЦДТ

Учебный год

Моложе 25 лет

от 25 до 35 лет

от 35 до 55 лет

Свыше 55 лет

2009/10

Квалификация педагогических кадров

Учебный год

По стажу и образованию

II категория

I категория

Высшая категория

Кол-во

Кол – во

Кол - во

Кол – во

2009/ 10

Распределение педагогов по стажу работы
^ Учебный год
Менее 2 лет

От 2 до 5 лет

От 5 до 10 лет

От 10 до 20 лет

Свыше 20 лет

2009/10

44,8

47,4

Директор ЦДТ Кокорева Т.И. и педагог дополнительного образования Токарская М.В. имеют звание Почетный работник общего образования Российской Федерации. Токарская М.В. – Лауреат премии Губернатора Московской области. Из основных работников 5 педагогов награждены Грамотами Министерства образования Московской области, 4 педагога – Почетными грамотами Управления образования , 2 педагога – Грамотой Управления ГИБДД Московской области.

Среди педагогов дополнительного образования двое – Сахаров А.А. и Ераскина М.А.- выпускники ЦДТ.

Педагоги ЦДТ постоянно повышают свою квалификацию путем самообразования и обучаясь на курсах.

Повышение квалификации педагогов за 2009 – 2010гг.

Фамилия, имя,

отчество педагога

Название курсов и место проведения

Сроки обучения

Иванова Наталья Александровна

ЦРСДОД и Ю Московской области «Основы управления УДОД», 72 часа

2010г.

Игошина Марина Евгеньевна

МОУ Педагогическая академия последипломного образования «Психология общения в образовательном процессе», 72 часа

Карпушин Вячеслав Владимирович

Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования

«Народная культура как целостная философско-мировоззренческая система», 72 часа

Кольцова Татьяна Анатольевна

ЦРСДОД и Ю Московской области, курсы повышения квалификации руководителей театральных коллективов, 72 часа

Кокорева Татьяна Ивановна

МОУ Педагогическая академия последипломного образования «Новые управленческие технологии», 72 часа

Куликова Марина Васильевна

Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования «Инновационные экспериментальные процесса в образовании», 144 часа

ЦРТД и Ю Московской области «Основы методической работы в УДО», 72 часа

Швец Оксана Александровна

Педагогический университет «Первое сентября» и факультет педагогического образования МГУ им. Ломоносова «Специфика обучения английскому языку в начальной школе» 72 часа

Тархова Наталия Владимировна

Педагогический университет «Первое сентября» и факультет педагогического образования МГУ им. Ломоносова «Развитие и контроль коммуникативных умений: традиции и перспективы» 216 часов

Токарская Марина Владимировна

ЦРСДОД и Ю Московской области , 72 часа

Курсы повышения квалификации при РОО любителей хореографического искусства, 36 часов

Ераскина Майя Александровна

Хитрова Наталья Николаевна

2010

Педагоги дополнительного образования Клейменова Н.К., Зорочкин С.И., Попова Н.А. имеют сертификаты участников мастер-классов в рамках проведения II Российского открытого конкурса декоративно-прикладного и народного творчества «Волшебные краски детства».

Достижения педагогов ЦДТ за 2009-2010 учебный год:

Токарская М.В. – Грамота за развитие отечественных традиций в работе с одаренными детьми и молодежью Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров» в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Куликова М.В. – III место в Районной ярмарке педагогических проектов в номинации «Административная деятельность».

Иванова Н.А. – III место в Районной ярмарке педагогических проектов в номинации «Административная деятельность».

Игошина М.Е. – I место в Районной ярмарке педагогических проектов.

Кольцова Т.А. – Золотой сертификат СТП.ССИТ.004.02 в номинации «Технология образования» Системы добровольной сертификации информационных технологий.

^ 6.Методическая работа.

Методическая работа ЦДТ осуществляется по двум направлениям: внутренняя

методическая деятельность и внешняя методическая деятельность.

Основными задачами внутренней методической деятельности в этом учебном году являлись:

- создание условий для повышения профессиональных успехов педагогов,

- внедрение системы мониторинга образовательной деятельности,

- формирование рейтинговой культуры педагогического коллектива.

В течение учебного года для педагогов дополнительного образования

были организованы и проведены семинары-практикумы:

Методическим советом ЦДТ были разработаны методические рекомендации по организации и проведению мастер-классов педагогами дополнительного образования. Разработаны тестовые материалы по оценке теоретических и практических навыков воспитанников объединений ЦДТ. Оформлен журнал мониторинга образовательной деятельности.

В помощь педагогам дополнительного образования и педагогам-

организаторам были разработаны методические рекомендации:

В мае 2010 года в ЦДТ прошла «Неделя мастер-классов» с целью

обмена опытом работы:

№ п/п

Тема мастер - класса

Педагог

1.

«Изготовление игрушки из полосок цветной бумаги»

Савельева Ю.А.

2.

«Основные движения латино-американских танцев»

Токарская М.В.

3.

«Музыка как средство повышения мотивации детей к изучению иностранного языка»

Тархова Н.В.

4.

«Рифмовка как один из способов запоминания лексических единиц»

Швец О.А.

5.

«Русские народные музыкальные игры как средство обучения игре на дудочке и ложках»

Карпушин В.В.

6.

«Пальчиковые игры как одно из средств развития речи детей дошкольного возраста»

Игошина М.Е.

Заключительным мероприятием «Недели мастер-классов» стало психологическое занятие по профилактике синдрома эмоционального выгорания педагогов, которое подготовила и провела зам. директора по методической работе Иванова Н.А.

^ Внешняя методическая деятельность направлена на решение следующих задач:

- методическое сопровождение и организация деятельности Детской общественной организации «Ассоциация юных инспекторов движения Орехово-Зуевского муниципального района» и Районной детской организации «Содружество»;

- организация и проведение районных этапов Областных творческих конкурсов рисунка.

В течение года методическим отделом ЦДТ были проведены районные этапы областных, всероссийских и международных творческих конкурсов детского рисунка:

^ Районная детская организация «Содружество»

Работа РДО «Содружество» в 2009-2010 учебном году осуществлялась по программе «Твое решение. Твой выбор. Твоя позиция».

Цель программы: поддержка детских инициатив и создание условий для становления личности, умеющей осуществлять ценностный выбор и формирование общественно-активной позиции участников.

Цель была достигнута через решение ряда задач:

- повышение уровня детской деловой и общей культуры;

- обучение детей технологии социального проектирования;

- укрепление партнерских отношений и развитие сотрудничества членов организации.

Программа детской организации выполнена полностью.

Содержание программы включало 4 основных блока:

1. Конкурс среди лидеров «Герои нашего времени»

2. Конкурс социальной рекламы «Новое пространство России»

3. Конкурс социальных проектов «Свой мир мы строим сами»

4. Конкурс спикеров «Детские организации – лучший путь воспитать личность».

Образовательный компонент программы был реализован по методикам, в основе которых лежит исследовательская деятельность, игра и командное выполнение поставленных задач. В ходе реализации программы работал Пресс-центр, в который входят дети, имеющие интерес к журналистике и литературному творчеству, с ежеквартальных выпуском детской газеты «Вестник «Содружества».

На протяжении всего учебного года действовала система стимулирования и поощрения. Команды по итогам участия в этапах программы получали баллы и имели право накапливать баллы при переходе из этапа в этап; вносить свои баллы в копилку своего ДШО для достижения максимального результата в рейтинге программы.

В целях повышения творческого азарта и внимания к успехам других, для помощи тем, кто еще не очень успешен, результаты рейтинговой программы отражались в газете организации.

В результате повысился рост социальной активности детей и подростков, пополнился банк социальных инициатив РДО «Содружество», у членов проектных групп сформировались навыки коллективной работы по подготовке и реализации реального социально полезного дела.

Плодотворная работа по программе «Твое решение. Твой выбор. Твоя позиция» дала ощутимые результаты – наши ребята стали лауреатами и дипломантами на различных областных конкурсах:

1. Команда ДШО «Луч» Кабановской средней школы, самая титулованная команда, они стали лауреатами сразу в нескольких областных конкурсах, их работы отправлены на Всероссийский уровень:

- Грамота лауреата Областного этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России».

- Грамота лауреата Областного этапа Всероссийского конкурса образовательных и социальных проектов «Свой мир мы строим сами».

- Региональные победители Национального конкурса социальной рекламы «Новое пространство России».

- Грамота лауреата Областного конкурса социальных проектов старшеклассников «Как я вижу развитие своего района/города/поселка/деревни».

2. Команда ДШО «Союз гимназистов» Куровской гимназии:

- диплом 2 степени Областного этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России».

3. Команда ДШО «Мещера» Щетиновской средней школы:

4. Команда ДШО «Новое поколение» Дрезненской гимназии:

- Грамота дипломанта 1 степени Областного этапа Всероссийского конкурса образовательных и социальных проектов «Свой мир мы строим сами».

5.Команда ДШО «Родник» Мисцевской основной школы №2:

- диплом 3 степени Областного этапа Всероссийской акции «Я – гражданин России».

- Диплом 3 степени Областного конкурса социальных проектов старшеклассников «Как я вижу развитие своего района/города/поселка/деревни».

6. Команда ДШО «Содружество» Авсюнинской средней школы:

- финалисты Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд»

Представители РДО «Содружество» были приглашены в Центральную избирательную комиссию Московской области для участия в «круглом столе» на тему «Электоральная активность молодежи в аспекте деятельности молодежных парламентов России».

В декабре 2009 года была проведена встреча лидеров РДО «Содружество» с Главой Орехово-Зуевского района под названием «Три вопроса взрослому».

Все победители областных конкурсов и их руководители были награждены грамотами Главы района.

В преддверии праздника Великой ПОБЕДЫ содружевцами была организована работа в рамках добровольческой акции, проходившей под единым девизом «Свет в окне». Ребята оказывали посильную помощь и поддержку ветеранам ВОВ, членам их семей в уборке жилых помещений, благоустройстве приусадебных участков и частных захоронений ветеранов: сажали цветы, мыли окна, кололи дрова и убирали их в поленницы, приносили воду, вскапывали грядки и многое другое.

В 36 детских школьных объединениях Орехово-Зуевского района мальчишки и девчонки собрали информацию о ветеранах нашего района. Ребята на встречу с ветеранами принесли каждый по лоскутку ткани красного цвета, а фронтовики на нём писали своё имя, номер воинской части, кратко описывали боевой путь, оставляли напутствие подрастающему поколению. Рядом с подписью ветеранов поставили автографы сами ребята и руководители детских организаций.

Во многих городских, сельских поселениях района на митинге, посвященном празднованию 65-летия Победы в ВОВ, ребята пронесли частички «Полотна Победы» в честь оставшихся в живых ветеранов.

Все частицы были сшиты в единое семнадцатиметровое Полотно Победы. По решению Совета лидеров «Содружества» Полотно Победы было передано на хранение в Районный краеведческий музей.

VI Слет организации прошел 20 мая 2010 года, где был утвержден план работы на следующий учебный год, подведены итоги работы по программе «Твое решение. Твой выбор. Твоя позиция». Победителями районной программы РДО «Содружество» стали:

1. Команда МОУ «Кабановская СОШ».

2. Команда МОУ «Дрезненская гимназия».

3. Команда МОУ «Куровская гимназия».

4. Команда МОУ «Давыдовская гимназия».

5. Команда МОУ «Щетиновская СОШ».

Планируя работу на следующий учебный год мы учитывали и то, чтобы дети и подростки, работая по программе РДО «Содружество» расставляли верные акценты по отношению к общечеловеческим ценностям. Поэтому поставили следующие цели и задачи:

- Развитие навыков конструктивного общения;

- Создание условий для развития лидерских качеств, самореализации и социализации;

- Воспитание детей и подростков через самостоятельное творчество в области различных видов искусства, посредством социальной реклмы;

- Популяризация технологии «социальное проектирование»;

- Повышение интереса участников программы к игре «Дебаты».

- Проведение деловой игры «Я – избиратель» в 36 образовательных учреждениях с целью выбора лидеров в Районный Совет лидеров организации.

^ Детская общественная организация

«Ассоциация ЮИД Орехово-Зуевского муниципального района»

В 2009-2010 учебном году деятельность ДОО «Ассоциация юных инспекторов движения Орехово-Зуевского муниципального района» была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходила по программе «Вместе – за безопасность дорожного движения!».

В районе на базе 23 образовательных учреждений созданы отряды ЮИД, объединяющие в своих рядах 394 участника. К сожалению, приходится отмечать тот факт, что за последний год число отрядов ЮИД сократилось. Причина – сокращение ставок руководителей в школах. На базе 8 образовательных учреждений функционируют специализированные классы по изучению ПДД.

В течение учебного года прошли все запланированные мероприятия.

Команда ЮИД «Маячок» МОУ «Куровская гимназия» представляла Орехово-Зуевский район на Зональном этапе Марафона творческих программ по безопасности дорожного движения, который прошел в декабре 2009г. в г. Орехово-Зуево. Команда не стала призером, но выступление наших ребят было вполне достойным.

Участники клуба ЮИД «Экспресс» МОУ «Ликино-Дулевский лицей» и «Жезл-2» МОУ «Куровская СОШ №2» отправляли заметки о деятельности своих отрядов ЮИД в газету «Добрая дорога детства». Участники клуба «Экспресс» (Куприянова Татьяна и Акимов Федор), клуба «Перекресток» (Степанова Вика, Вишнякова Катя, Быков Игорь и Поспелова Юля), клуба «Маячок» (Терентьева Раиса) стали участниками Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» в номинации «На зеленый свет».

Впервые в этом году был проведен конкурс исследовательских работ «Дорога. Дети. Правила». Участники представили на конкурс серьезные работы по анализу сложившейся дорожной ситуации в своем регионе. Работы позволили взрослым – педагогам, сотрудникам ГИБДД, оценить детское видение серьезной проблемы – соблюдение ПДД всеми участниками движения. Выводы, сделанные детьми, взял на заметку начальник Куровского отделения ГИБДД Васильев В.В.

Участники клубов ЮИД разработали программы по изучению правил дорожного движения для младших школьников в формате Power Point. Создан Банк из 12 обучающих программ, которые каждый клуб может использовать в своей работе.

Районный слет ЮИД традиционно проходил на базе санатория-профилактория «Серебряный родник» (г.Куровское). В слете приняли участие 14 команд ЮИД. На слете участниками был создан рукописный альманах «Возьмем 100 красок разных, напишем свой портрет!» Альманах включает в себя 7 разделов, рассказывающих о юидовском движении, об Ассоциации ЮИД, соревнованиях и конкурсах, о работе инспекторов ГИБДД, о работе отрядов ЮИД в своих школах и многое другое.

2 сентября 2009г. и 30 апреля 2010г. все клубы ЮИД приняли участие в проведении в своих образовательных учреждениях Единых Дней профилактики «Детям Подмосковья – безопасность на дорогах!».

Команда ЮИД «Экспресс» МОУ «Ликино-Дулевский лицей» (рук. Е.Ф. Куприянова) представляла Орехово-Зуевский район на XVIII Московском областном слете команд юных инспекторов движения. Наши ребята заняли I место в конкурсе «Правила дорожного движения», III место в конкурсе презентаций «Мы – ЮИД», Разоренов Денис занял I место в личном первенстве. В общем зачете ребята заняли 7 место из 57 команд.

Среди действующих в районе отрядов ЮИД за эффективность работы

следует отметить следующие:

В следующем учебном году планируем продолжить работу по совершенствованию

форм и методов профилактики ДДТТ среди детей и подростков нашего района.

^ 7. Финансово-экономическая деятельность.

Финансирование ЦДТ осуществляется из бюджета Орехово-Зуевского муниципального района и от предпринимательской деятельности (оказание дополнительных платных образовательных услуг).

Выполнение бюджета в 2009 году составило 98,4%.

Средства бюджета (в том числе от платных услуг) были израсходованы на:

Бюджет 2010 года по сравнению с бюджетом 2009 года составил 77,3%.

^ 8. Результаты деятельности.

Для наших воспитанников каждый день, прожитый в Центре детского творчества – это поиск, творчество, масса интересного. Ребят окружают творческие целеустремленные педагоги, которые любят детей и отдают им всю душу. А еще в нашем Центре детского творчества есть……УСПЕХ!

Победы наших ребят – это и успех их педагогов. Нередко воспитанники ЦДТ выезжают «показать себя миру», участвуют в различных конкурсах и фестивалях. И небезуспешно.

Достижения наших воспитанников.

Хореографическая студия «Мечта» (п.д.о. Токарская М.В.)

Шахматный кружок (п.д.о. Ковалев В.И.)

Театральный коллектив «Цветик-семицветик» (п.д.о. Кольцова Т.А.)

Фольклорный ансамбль «Полянка» (п.д.о. Карпушин В.В.)

^ Клуб дебатов «Харизма» (п.д.о. Лукичева И.В. )

Школа социального лидера (п.д.о. Баулина Е.В.)

^ Экологический (студия «Исток») п.д.о. Шахаева И.Б.

«Школа лидера» (п.д.о. Малахова Е.Н.)

Клуб «Мы – сограждане» (п.д.о. Сытова Н.А.)

^ Объединение «Рукоделие» (п..д.о.Попова Н.А.)

^ Кружок кройки и шитья «Шарм» (п.д.о. Лашкова Л.Г.)

Заключение.

Данные опроса родителей воспитанников позволяют нам говорить о том, что

качество образовательных услуг в ЦДТ полностью удовлетворяет их требованиям. По мнению родителей, Центр – это место, где заботятся не только об образовании детей, но и о сохранности их психического и социального здоровья, занятия ведут квалифицированные, интеллигентные педагоги.

Центр детского творчества сотрудничает с различными организациями города и района. В числе наших партнеров не только учреждения образования и культуры, но и такие организации как ОГИБДД городского округа Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района, ОАО «Русская компания по производству шин МИШЛЕН», комитет по делам молодежи г.Куровское и молодежный актив города, Орехово-Зуевский ГС МОО ВОА, Ивантеевский методический центр, ООО «Гранд». Все эти организации оказывают нам возможную помощь и поддержку при организации мероприятий, проводимых ЦДТ.

Деятельность Центра детского творчества постоянно освещается на страницах местной печати и местного телевидения. Учреждение имеет свой сайт.

Несмотря на достаточно богатое разнообразие предоставляемых дополнительных образовательных услуг другими учреждениями, Центр детского творчества остается культурным центром для детей и подростков города Куровское, предоставляющим услуги профессионалов для организации свободного времени и дополнительного образования по некоторым творческим специальностям и является неотъемлемой частью образовательной системы Орехово-Зуевского муниципального района.

vremya-elizaveti-petrovni-17411761-polnij-kurs-lekcij-po-russkoj-istorii.html
vremya-i-prostranstvo-eto-visshee-znanie-pervoprichina-svobodi-ot-zabluzhdenij-i-pervoprichina-privyazannosti-k-proyavlennomu.html
vremya-i-sobitiya-2010-bibliograficheskij-ukazatel-ukaz-glavi-respubliki-mordoviya-stranica-7.html
vremya-konsultacij-ponedelnik-sreda-pyatnica-s-1700-uchebno-metodicheskij-kompleks-kurs-2-disciplina-normalnaya.html